Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Водитель Петербурга, 6 февраля 2015 г.

Чемпион России по мотокроссу пойдет под суд за подставное ДТП на 7 миллионов

Сейчас уголовное дело направлено в суд и будет рассматриваться по существу. Обвинительное заключение утверждено в отношении 35-летнего жителя Москвы, который 6 раз становился чемпионом России по мотокроссу. Ему [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПравительство в целом одобрило концепцию законопроекта, кардинально меняющего правила игры на рынке добровольного пенсионного страхования. Фактически он создает новый рынок - дополнительного пенсионного страхования, объемы которого оцениваются в миллиарды долларов. Клиентов на него будут заманивать налоговыми льготами и дотациями из бюджета. А у страховщиков и негосударственных пенсионных фондов появится мощный конкурент в лице государства, пишет "КоммерсантЪ".


Коммерсантъ, 22 апреля 2004 г.

Государство отберет пенсии у страховщиков
1808 просмотров

Вчера правительство в целом одобрило концепцию законопроекта, кардинально меняющего правила игры на рынке добровольного пенсионного страхования. Фактически он создает новый рынок - дополнительного пенсионного страхования, объемы которого оцениваются в миллиарды долларов. Клиентов на него будут заманивать налоговыми льготами и дотациями из бюджета. А у страховщиков и негосударственных пенсионных фондов появится мощный конкурент в лице государства.

Вчера министр здравоохранения Михаил Зурабов представил на заседании правительства законопроект "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты РФ в связи с введением дополнительного пенсионного страхования". Речь в нем идет о новой услуге, позволяющей гражданам добровольно накапливать себе на пенсию в льготных условиях. По мнению чиновников, она даст гражданам шанс на достойную пенсию, а страховщикам и пенсионным фондам - возможность заработать на новом рынке.
Новые преобразования пенсионной системы серьезно сокращают сектор обязательного пенсионного страхования: из накопительной системы вычеркнуты граждане старше 37 лет, а также снижены отчисления в эту систему для более молодых. Взамен государство предлагает гражданам вступить в добровольную пенсионную систему. Добровольные взносы в размере 4% от зарплаты будут освобождаться от подоходного налога. Кроме того, за каждый такой взнос государство обещает доплачивать 50% от него, но не менее 2 тыс. руб. в год. Дотации будут осуществляться из федерального бюджета, учитываться в отдельной части пенсионного счета и выплачиваться после выхода на пенсию. Заключить договоры дополнительного пенсионного страхования на таких условиях граждане смогут с государственным пенсионным фондом, НПФ и страховыми компаниями.
Между тем рынок добровольного пенсионного страхования существует уже более десяти лет. На нем, по сути, две группы игроков - негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и страховые компании. За десять лет существования этой системы НПФ удалось привлечь чуть более 5 млн человек и порядка $3,2 млрд. Однако подавляющая часть клиентов НПФ - крупнейшие корпорации, перечисляющие взносы за своих сотрудников. "'Своим ходом' в пенсионные фонды пришло чуть более 600 тыс. человек",- заявил Ъ глава инспекции НПФ Вячеслав Батаев. Замедленное развитие пенсионного рынка его участники связывают с неблагоприятным режимом налогообложения. "Взносы в НПФ дорого обходятся вкладчикам,- поясняет президент НПФ 'Первый национальный' Виталий Плотников.- Порядка 50% от суммы взноса нужно заплатить в виде налогов".
Страховщики же уверены, что неразвитость рынка добровольного пенсионного страхования объясняется банальной невостребованностью этой услуги. Так, в 2003 году страховщики собрали по страхованию жизни $6 млрд, однако львиная доля этих средств привлечена страховщиками благодаря "серым" схемам, которые не являются классическим долгосрочным страхованием жизни. "Низкая развитость классического страхования жизни в нашей стране объясняется низкой страховой культурой, но только не клиентов, а страховщиков,- уверен гендиректор 'АльфаСтрахования' Владимир Скворцов.- Страховщики недостаточно прозрачны и понятны для клиента, поэтому последние и не доверяют компаниям накопления средств".
Однако чиновники намерены развить этот сектор, заманив в него клиентов льготами и дотациями. "Предлагаемые меры по экономическому стимулированию дополнительных пенсионных взносов будут вызывать у граждан стремление зарабатывать будущую пенсию, в том числе дополнительно отчисляя средства в систему негосударственного пенсионного страхования",- считает Михаил Зурабов. "По сравнению с существующей системой добровольного пенсионного обеспечения предлагаемая схема выглядит привлекательнее,- полагает директор пенсионного проекта компании 'Ренова' Алексей Гончаров.- Вводятся налоговые льготы и денежные прибавки от бюджета к уже перечисленным взносам".
Вместе с тем государство, создавая мощные стимулы для добровольного пенсионного рынка, выводит на него не менее мощного игрока - государство. Так, граждане наряду со страховщиками и НПФ смогут заключить аналогичные договоры с Пенсионным фондом России (ПФР). Кроме того, предлагается позволить гражданам выбирать не только частные управляющие компании для инвестирования своих пенсионных накоплений, но и государственную компанию. Сейчас, напомним, в нее автоматически поступают средства людей, не воспользовавшихся правом выбора частных компаний - так называемых "молчунов". Если эта мера будет принята, то у частных управляющих компаний тоже появится конкурент в лице государства.
При этом очевидно, что государственная система выгоднее, чем услуги страховщиков, НПФ и управляющих компаний. Хотя бы потому, что она предполагает льготный режим налогообложения. Таким образом, услуги НПФ и страховых компаний обойдутся дороже. Не исключено, что в будущем правила игры на пенсионном рынке сделают равными для государства и частников. Однако пока об этом речи не идет. И участники рынка считают, что предложения государства - не что иное, как захват рынка добровольного пенсионного страхования. "Если государство выйдет на этот рынок, то частным компаниям на нем места не останется",- заявил Ъ гендиректор крупного пенсионного фонда. "Государство должно заниматься регулированием, а не бизнесом,- говорит замгендиректора УК 'НИКойл' Наталья Плугарь.- В данном же случае государство создает рыночную систему и само устанавливает на нем правила игры, причем для себя же".
 
Лиза ГОЛИКОВА, Татьяна ГРИШИНА


  Вся пресса за 22 апреля 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Пенсионное страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

6 февраля 2025 г.

Regions.Ru, 6 февраля 2025 г.
Жителям Подмосковья рассказали о рисках оформления протокола ДТП онлайн

Дейта, Владивосток, 6 февраля 2025 г.
В ГАИ рассказали, как бороться с автоподставщиками

Российская газета, 6 февраля 2025 г.
Водителям разрешили оформлять мелкие аварии на сайтах страховщиков. Как это будет работать?

Коммерсантъ, 6 февраля 2025 г.
Кибербезопасность уперлась в доверие


5 февраля 2025 г.

СаратовБизнесКонсалтинг, 5 февраля 2025 г.
Региону не хватает денег на страхование посевов

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 5 февраля 2025 г.
Страховая компания «Двадцать первый век» увеличила уставный капитал до 600 млн рублей

Известия онлайн, 5 февраля 2025 г.
Число жалоб на страховщиков по ОСАГО уменьшилось на 30%

ТАСС, 5 февраля 2025 г.
Azur Air завершил страховое урегулирование по одну самолету

cbr.ru, 5 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 5 февраля 2025 г.
Жалоб на мисселинг и навязывание дополнительных услуг стало меньше

Российская газета-неделя, 5 февраля 2025 г.
Упал. Очнулся. При деньгах

РИА Новости, 5 февраля 2025 г.
Число жалоб в ЦБ РФ от потребителей финуслуг в 2024 году выросло почти на 4%, до 338 тыс.

Амител, Барнаул, 5 февраля 2025 г.
Как возместить ущерб, если у виновника ДТП нет ОСАГО и он сбежал с места ДТП?

Российская газета, 5 февраля 2025 г.
Федеральный закон от 3 февраля 2025 г. № 7-ФЗ

Пятый канал, Петербург, 5 февраля 2025 г.
В России оформить ДТП теперь можно через приложения страховщиков

Общественная служба новостей (ОСН), 5 февраля 2025 г.
Госдума рассмотрит законопроект об автоматической компенсации ущерба в ДТП

Российская газета онлайн, 5 февраля 2025 г.
Как сохранить деньги при страховании квартиры. Эксперты дали пять советов


  Остальные материалы за 5 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт